龙8龙囯际long8龙8游戏

喜报:社工学子“挑战杯”荣获一等奖
发布时间: 2014-09-11 浏览次数: 398

    2014年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛终审决赛于2014年7月点击查看原图25日至29日在杭州举行。本次比赛由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府共同主办,共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省科协、浙江省学联、杭州市人民政府共同承办,《中国青年报》社、共青团杭州市委、浙江经贸职业技术学院和杭州市中策职业学校协办。我院人文与社会科学系社会工作专业11级陈佳宇、付政吴琼两位同学在专业教师陆飞杰老师的带领下,携作品《谁来拯救失独家庭?——关于上海市J区失独家庭的调查与思考》参加终审决赛。
    7月26日,2014年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛开幕式在金葵花艺术中心隆重举行。共青团中央书记处书记傅振邦、中国科协副主席、中国工程院院士陈赛娟、浙江省人民政府党组副书记、顾问王建满以及教育部、全国学联、浙江省有关厅局,杭州市政府的有关负责同志出席开幕式。共青团浙江省委书记周艳主持开幕式。来自全国各地区的260余所职业学校师生代表、社会各界代表近千人观看开幕式。
    本届竞赛以“同圆中国梦想,共创多彩人生”为主题,自今年3月启动以来,全国600余所职业学校组织40000余名学生参与到竞赛中来。复赛共收到来自全国31个省份的894件参赛作品,最终确定349件作品入围决赛。其中,中职作品146件,高职作品203件。参赛作品包括创意设计、创业计划、生产工艺革新与工作流程优化、社会调研论文等4大组别,涵盖机械与控制、信息技术、生命科学、能源化工、工业设计、服务创意与工作流程、社会调研论文和创业计划等8个类别,最终将角逐产生特等奖、一二三等奖项。按照大赛章程,竞赛通过现场问辩或集中答辩决出各奖项。创意设计类、生产工艺革新与工作流程优化类竞赛作品以现场问辩方式进行,社会调研论文类和创业计划类作品以集中答辩方式进行。决赛期间,主办方还开展了作品展览、全国中职共青团工作研讨会、“我为核心价值观代言”、奋斗的青春最美丽——优秀中职毕业生先进事迹分享会、创新创业大讲堂、校长论坛、“创业在杭州”经验分享会等活动。经过决赛期间的集中答辩和作品展示环节,经评委会评议,最终我院作品《谁来拯救失独家庭?——关于上海市J区失独家庭的调查与思考》荣获全国一等奖。这也为社会工作专业师生四个多月的辛勤劳动画上了圆满的句号,这也是社会工作专业建设结出的又一个硕果。
    众所周知,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”宗旨,开展25年来,已累计吸引了数以千万计的青年学生投身校园科技创新创业活动,被誉为中国大学生科技创新领域的“奥林匹克”。
    本届大赛是“挑战杯”系列竞赛首次在职业学校的拓展,体现出了鲜明的创新、创效、创业的时代内涵和职校特色,形成了职业院校学生积极参与、社会各界广泛关注的良好局面。我们相信,她在促进职业学校青年创新人才成长、深化素质教育、推动经济社会发展等方面将发挥更为积极的作用!

撰稿人:陆飞杰

 
 
 

龙8龙囯际long8龙8游戏(河北)有限公司登录