龙8龙囯际long8龙8游戏

用语言连接通往未来的路——“J.TEST杯”第四届全国高职高专日语职业技能大赛有感
发布时间: 2015-11-18 浏览次数: 792

编者注:王鸿鹏,龙8龙囯际long8龙8游戏人文与社会科学系应用日语13级在校生,现任系团总支书记助理、班长,获得“J.TEST杯”第四届全国高职高专日语职业技能大赛团队赛项二等奖,个人赛项三等奖。

        2015年10月,承蒙老师看重我有幸参加了第四届全国高职高专日语职业技能大赛,与来自全国各地47所学校的选手同台竞技,展现风采。三天的比赛,看到来自全国近三百名选手的精彩演出,让我深深的感觉到了语言的魅力与职业技能的重要性。
        开始选择日语这个专业,只是简单的因为喜欢日本的动漫,并没有什么更深层次的理解,但随着学习的加深与见识的增长,才返现并没有那么简单,语言可以让我们传达出心中所想,让每个不同的个体可以理解对方所想,而不同的语言,可以让我与更多地人相互理解,使整个世界连在一起,传递文化,正是我们这些专业外语学生的任务之一。
        语言是个神奇的东西,用不同的词可以传达出不同的感情,文化是存在异同的,能否正确传达出不同语言想表达的意思,就要看我们自身的专业素养是否过硬,本次大赛,分个人演讲与团体赛情景剧表演两个部分,我很有幸参加了这两个部分,演讲是语言的艺术,在演讲稿上的创作,一定是重中之重,在创作过程中,赵建农老师在我的演绎过程中,总会对我说,“这个词不妥当,会给人其他的感觉,要换”“不行,这句话一定要用这样的语气还有语调来说,否则意思就变了”就这样不断的修改,不断的推敲之后,才有了最后完美的演讲稿,这次个人赛仅准备部分就让我感到了自己学习上的不足,试想如果用这样的专业技能程度来应对未来的工作,会造成什么样的后果?
        团体赛部分,是最体现本次比赛主旨“职业技能”的地方,大家围绕着在职场中会出现的一些问题作出了精彩的演绎,有一个节目让我印象很深,他们模拟了一个商务谈判中一个教课书式的文化冲突的案例。在中国,在清朝受到西方文化的影响,并在之后的对外交流中,握手成为了初次见面的最基础的礼节,但日本人并不是这样,日本人仍然是一个习惯用鞠躬的民族,同样是一个基本礼节,在国际商务谈判中的双方均会有尊重对方国家礼仪的想法,所以导致了一个小乌龙,当日方伸出手想去和中方握手的时候,中方则向对方使用了鞠躬礼,在双方都发现对方想尊重本国礼仪的时候,都急忙转换了行礼的形式,结果再次造成差异。
       这是个简单的小乌龙,并不会造成什么严重的后果,但足以看出在文化差异的情况下,如果没有过硬的专业素养,职业技能的话会引发什么样的问题?
       语言是个工具,是一个连接不同国家不同文化的一个桥梁,参加本次比赛让我意识到,作为一名语言学科的学生,我们学习的不应该只是语法,单词,碰到什么情况该说什么话,也应该了解对方国家的人文文化,没有语言是年轻的,都是经历了上百上千年的传承,与无数后人的不断改进,才形成了现在的语言体系,都是各有千秋,所以我认为都要放在同一高度上来审视。作为语言桥梁的使用者,我们的专业素养不应该只是将一种语言翻译成另一种语言,而是要能做到将不同国家的文化中有利的部分融合到我们的文化之中,率先作出改变,
        只有先做出交流学习的人,才能不断的前进。
        语言,是我们日常生活的重要部分,不,应该说是人类生活的重要部分,本次大会中演绎的诸多有关我们语言学科专业技能的场景,将是我们这些应届毕业生即将面对的问题,21世纪是一个讲求效率的世纪,站在用人单位的角度来讲,我们语言专业的学生,如果不能做到在商务谈判亦或是其他对外交流的情况下正确的传达出我方想要传达的意思,也不能正确的将对方的意思进行翻译转化,不能对公司产生一个向前的作用,用人单位又如何会对你产生兴趣?
        职业技能与素养,将是我们立足于未来社会的重要依靠,也许有人会说现在上学没用一样都找不到工作,有什么好学的。或者说,反正大学出去找工作,也找到不到对口的,现在谁不掌握着一门两门语言,所以差不多就行了。没错,我们生在一个人才辈出的时代,一个对谁来说都是残酷的时代,但正因为我们处于这样一个时代,我们才更应该精通一门职业技能,如果我们连自己的专业都学不好,又如何能保证我们能学好其他的技能呢?
        现在我作为一名应届毕业生,一名刚刚接触到社会的新人,在未来的职业生涯中到底会有怎样的惊喜等着我,我还无从得知,但我感觉我很庆幸,很感谢母校给了我这次参加全国比赛的机会,让我知道天外有天,知道自己的学习还完全不够。很幸运有很多愿意指导我,反馈我的老师,还有一些想法一致,愿意一同前进的同学。现在我正在抓紧一切时间增加自己的社会经验与专业知识,磨练自己的心志,为正式踏上社会作出充分的准备,让自己可以在社会上拥有一足之地。

13级应用日语 王鸿鹏

 

龙8龙囯际long8龙8游戏(河北)有限公司登录