龙8龙囯际long8龙8游戏

走进手语的世界
发布时间: 2016-07-04 浏览次数: 425

    为了使我们15级社工班的同学更好地了解聋人,了解手语,通过陆飞杰老师的协调,我们有幸请来了经常跟聋哑人打交道的龚如萍老师,为我们进行为期六次的手语课培训。同学们怀揣着期待迎来了5月23日的第一次手语课。
    在第一堂课中,我们学到了如何运用手语打出拼音字母,并试着用拼音打出自己的名字。接着,也渐渐学会了一些短语。比如:谢谢、很高兴见到你、再见......老师轻松幽默的上课风格,让每个同学都乐在其中。
    第三次课,龚老师为了让我们更快了解到手语和聋人这个需要关爱的特殊群体,特地请来了三位聋人朋友。老师鼓励我们运用学到的手语与他们沟通对话。过程中,同学们因为打错手语而闹笑话,但聋人朋友非常热心友好的纠正对话中出现的错误,让我们觉得他们非常亲切和有耐心。他们并不自卑,而是很自强、很独立。
    随着学习的深入,我们了解到了更多属于他们的语言世界,让我们的世界又增添了一片纯净的画面。手语不但成为了我们之间交流的工具,也让我们感受到了一种最安静,最纯情的语言。同时,也让我们进一步走进聋哑朋友、走进这个特殊群体。他们坚强不息,乐观向上的精神让我们敬佩不已,他们什么都可以做,只是不能讲话。作为社工班的学生,如何为特殊群体提供更多帮助和服务也是我们所需要考虑的。他们值得我们学习的地方有很多,但也需要社会的认同与帮助,为这个特殊群体提供一些便利。
    学习手语,不单单是学会了一种无声的语言,手语还让我们对一些情感、一些事物有了全新的认识和感受。比如一首普通的歌曲,我们以前听到的时候可能只是觉得旋律很优美,歌词很美......我们只是通过耳朵来欣赏歌词,用想象来理解歌词的。但当我们用手语将它表现出来时,我们是用身体来感受歌曲的,通过手语的演绎我们更进一步体会到歌词中那一段段真挚的情感,可以让我们通过肢体与音乐的配合体会到歌曲的动人之处。接触手语之后,让我们更加坚定学好专业课程的信念,毕业后做一个优秀的社工,帮助特殊群体,为他们提供更好的服务。

撰稿人:15级社工班  章倩雯

  

龙8龙囯际long8龙8游戏(河北)有限公司登录