龙8龙囯际long8龙8游戏

平安童行 ——记中国妇女发展基金会“共创儿童交通友好社区”创意征集活动
发布时间: 2017-11-28 浏览次数: 512

近年来,我国汽车市场快速发展,汽车保有量连年攀升。据国家统计局数据显示,截至20173月底全国机动车保有量已突破3亿辆,但与这一增长趋势不和谐的是,中国交通事故年死亡人数已经连续十年居世界第一,据世界卫生组织最新数据显示,在中国每年有超过1万名15岁以下的青少年因为道路事故受伤而死,儿童交通事故死亡率是欧洲的2.5倍,美国的2.6倍。如何开展儿童道路安全教育及保护儿童道路安全,已经引起社会各界人士及相关部门、社会力量的广泛重视。

由此,中国妇女发展基金会对此社会现象投入了深切关注,面向社会工种,举办了“共创儿童交通友好社区”创意征集活动。2017921日上午,上海屋里厢社区服务中心的方圆顺老师来到龙8龙囯际long8龙8游戏社工专业宣传了此项创意征集活动。这项活动立刻引起了16级社工专业学生们的兴趣,他们分成16个小组,这16组都用心设计了避免儿童交通安全隐患的项目,经过比拼,最终由陈雪瑜、黄鑫霞和吴思诚三名同学组成的小组通过了初。谴醋鞯氖恰岸煌ò踩只贰毕钅。

该“儿童交通安全手环”项目由陈雪瑜和黄鑫霞制作PPT,主要了介绍儿童交通安全手环的灵感、功能、构图和推广。手环的灵感则来自于这些年由于开车时司机的视角盲区导致的每年2000名儿童车祸,该项目所设计的手环的主要功能便是当儿童靠近移动车辆1020米左右时,车辆与手环将同时发出警报声,提醒车主与儿童互相远离,以减少此类悲剧再次出现。手环的推广打算通过广告、现场模拟、后续跟进等方式进行。最后,由吴思诚制作视频,视频主要呈现了儿童带上安全手环与否时面临交通危险时的不同情况。为了更好的完成这项作品,陈雪瑜、黄鑫霞和吴思诚三名同学不辞辛劳,来回五次奔波三林世博家园,与方圆顺老师探讨项目,从最初的制定方案直到最后成果,都与上海屋里厢社区服务中心共同完成。

虽然“儿童交通安全手环”项目最终止步于决赛,但在这个努力的过程中,三位同学的专业能力都得到了极大的锻炼与提升,他们表示不惧失败,今后仍将继续昂首前进,努力成为一名坚实的社工人!可喜的是,为表彰陈雪瑜、黄鑫霞和吴思诚三名同学热心提供解决儿童道路安全问题及隐患的优秀创意,中国妇女发展基金会特授予三名同学“共创儿童友好交通”志愿者荣誉称号称号。希望他们再接再厉,争取更上一层楼,用社工的专业理念为服务社会添砖加瓦!

撰稿人:16542班 陈雪瑜






龙8龙囯际long8龙8游戏(河北)有限公司登录