龙8龙囯际long8龙8游戏

学习百年党史 践行初心使命 ——人文与社会科学系党支部开展“书香人文?礼赞百年”读书分享会
发布时间: 2021-04-24 浏览次数: 223

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要精神,结合学校党委工作要求,2021年4月23日下午1时整,人文与社会科学系党支部1313多功能教室开展“书香人文?礼赞百年”读书分享会。学校党委副书记、副校长滑智平系党支部其他党员师生共同参与此次交流分享会,同时系主任彭典贵作为系教师代表参与并作交流分享。

分享会由系党支部副书记张仲铭主持。会议伊始,集中观看了《中国共产党百年述职报告》,纵观中国共产党这一百年的历史岁月,我们党经历了风风雨雨,在历练中不断地发展壮大,如今变得如此生气盎然,焕发着新的希望。

在今年2月20日召开的全国党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。今天的读书分享会就以党史阅读作为主要内容,从《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》四本书中精选出对自己有影响、有感触的内容,分享自己的感悟和心得,并展开交流讨论。


首先,系主任彭典贵就《论中国共产党历史》做简单分享,提到在百年奋斗历程中,凝聚着中国共产党人实事求是、以民为本、艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,在坚守初心信念的同时,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。紧接着,党支部副书记张仲铭也就此书关于浦东开发发展的有关内容做简单分享。30年前,上海人常说“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”;30年后,浦东新区成为了中国改革开放的鲜明旗帜。浦东30年来蓬勃发展,发生了翻天覆地的变化。“浦东发展的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。”习近平总书记的铿锵话语,既是有对浦东发展的明确定位,也饱含着对浦东未来的深切期望。而立之年的浦东当坚持“吃改革饭、走开放路、打创新牌”,秉持“勇当标杆、敢为闯将”的精神,继续努力打造改革开放新高地。

随后,陆飞杰、付晓萍、徐金凤、任宇阳等党员老师也陆续分享自己的读书心得,分别就有关共产党员先进性、生态文明新理念、五四青年革命精神、优秀历史题材书籍与影视化作品等等方面作分享与交流。支部党员静心聆听代表分享内容,进一步加深了对党史、新中国史的认识,使大家经受了一次思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼。

最后,滑智平同志也阅读心得和体会做了充分交流。他重点讲述,一是我们始终要以人民群众为基。肴嗣裰,急人民之所急,要具备吃苦在先、身先士卒的精神;二是要多学习了解党内英雄事迹,他们为国为民、舍生忘死的精神品格照亮了中华民族精神殿堂,转化成激励我们前进的强大精神动力,这也是我们对初心的坚守和洗礼;三是党员要增强担当自觉,强化责任意识,作为龙8龙囯际long8龙8游戏教职工的一份子,我们要踏踏实实做事,提高思想认识,把社会主义核心价值观融入到教书育人的全过程中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

读书分享会结束后,大家纷纷表示:通过参加此次分享会,更加深刻认识到开展党史学习教育的重大意义。要以此次读书分享会为契机,按照学校党委的部署和要求,全身心投入党史学习教育,做到学有所思、学有所悟、学有所得,真正达到学党史、悟思想、办实事、开新局的学习教育目的,以优异的成绩庆祝建党一百周年,为学校高质量发展贡献力量。

春光无限好,读史正当时。2021年是中国共产党成立100周年,为了庆祝党的百年华诞,值此4月23日世界读书日之际,人文系党支部成功举办“书香人文?礼赞百年”读书分享会,传承红色精神、坚定理想信念、培养爱国情怀。党史学习是每位党员的“必修课”,这门功课不仅必修,而且必须修好。党在一百年红色历程中积累沉淀的优良传统和作风,是党员干部最珍贵的精神财富和力量源泉,中共党员,特别是青年党员要善于从百年党史的“沃土”中汲取养分,汲取继续前进的智慧和力量,走好新时代的长征路。

(人文与社会科学系党支部)


龙8龙囯际long8龙8游戏(河北)有限公司登录