龙8龙囯际long8龙8游戏

他们把热血献给强边固防
发布时间: 2021-07-28 浏览次数: 10

今年3月底,张从顺、张子权父子被云南省委宣传部追授为“云岭楷模”。去年12月,云南省临沧市公安局禁毒民警张子权在办理一起跨国境、跨省区重大涉疫专案中突发疾病牺牲,年仅36岁。27年前,张子权的父亲张从顺在侦办一起跨国武装贩毒案中,遭遇毒贩暴力反抗,不幸牺牲。父子二人用生命为国戍边,把热血献给强边固防。

张子权在10岁时失去父亲,而他的女儿在5岁时也失去了父亲。时至今日,女儿依然不知道爸爸牺牲的消息,时不时还会给他发语音问他何时回来。

去年11月,临沧市孟定镇发生一起涉疫专案。本来准备休假带女儿出游的张子权再次爽约,加入专案组。

案件渐渐有了进展,张子权的身体却亮起了“红灯”。同事劝他休息,他却说:“这个案子我更熟,等案件结束再说吧。”连续26天高强度工作,他因劳累过度不幸牺牲。在同事眼里,无私是张子权和张从顺的共同底色。

1994年9月1日凌晨,夜色深沉,群山寂静。张从顺带领民警在设伏抓捕武装毒贩时,被手榴弹炸伤左小腿。第一辆吉普车开到现。糯铀扯蕴嗽钡母删跣氯偎:“不要管我,先送重伤员。”第二辆吉普车来到,张从顺仍强打精神说:“我坚持得。灰芪,先送其他重伤同志。”一次又一次把抢救机会让给战友,张从顺却因流血过多牺牲。

张子权的抽屉里,摆满了各种治疗肠胃的药。白天参与疫情防控,晚上从执勤点返回单位,他又一头扎进案件卷宗中。同事龙飞提醒他注意休息,他总说:“事情没有干完,也睡不着,干完了就休息。”

在生前侦办最后一起专案时,张子权与战友乘坐飞机等交通工具辗转多地,日均行程达2000多公里。去年12月1日,已经夜以继日办案22天的张子权,得知组织要派员赴外省出差时,毫不犹豫地说:“这个案子我最熟,让我去。”

“让我去”同样是张从顺的口头禅。为了追寻父亲的足迹,张子权主动申请调到禁毒支队。他说:“怕死就不会干禁毒,干禁毒肯定义无反顾。”张从顺曾深夜拿着手电徒步10余公里追捕毒贩,赤手空拳制服2名持刀毒贩。张子权禁毒9年,参与缴获毒品27.7吨。

从部队转业时,组织问张从顺想去哪里工作。“服从安排。”张从顺没提任何要求。组织本想照顾他,将他分配到镇康县中心商店工作,已担任主任职务的他却申请从警,只身一人牵头组建边境派出所,一干就是12年。参加工作近30年,张从顺一家5口人全靠他一个人的收入维持生计。但张从顺却一直乐于助人,上山开路用的砍刀,群众喜欢,张从顺就把它送给群众,还经常把家里办成民警食堂。

在脱贫攻坚工作中,张子权与两名同事劝说并协助近600户村民拆除危房建新房,自己却住在不足60平方米的房子里,牺牲时还有11万元的房贷没还清。

张从顺牺牲后,妻子彭太珍将3个儿子一个个送进警营。儿子张子权牺牲后,彭太珍仍然无怨无悔,“如果重新选择,我仍然支持儿子当警察。”

《 人民日报 》( 2021年07月28日 13 版)


龙8龙囯际long8龙8游戏(河北)有限公司登录