龙8龙囯际long8龙8游戏

龙8龙囯际long8龙8游戏:转发 2022年国家通用语言文字示范培训计划启动实施

发布者:yywz发布时间:2022-04-02浏览次数:10


教育部语言文字应用管理司日前发布通知,决定组织实施2022年国家通用语言文字示范培训计划(以下简称“语培计划”)。

为贯彻落实习近平总书记关于推广普及国家通用语言文字的重要指示精神,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,落实《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》,实施语言文字“十四五”规划,加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识和落实立德树人根本任务,助力乡村振兴,教育部语言文字应用管理司将聚焦民族地区、农村地区,分批次组织实施2022年语培计划。

2022年语培计划将面向语言文字工作者、教师、青壮年劳动力和基层干部,开展三类共20项培训。

一是语言文字工作者能力提升培训,面向省市级语言文字工作干部、高校语言文字工作者、中小学骨干校长、幼儿园骨干园长、西藏和新疆语言文字工作干部、行业系统语言文字工作者等开展,提升其对新时代语言文字事业发展新要求的认识,提高语言文字工作能力和水平。

二是教师国家通用语言文字和中华优秀语言文化教育教学能力提升培训,包括:民族地区、农村地区中小学和幼儿园教师培训,提高其国家通用语言文字核心素养和教学能力;中华经典诵写讲骨干教师培训,提升其中华经典素养和教学水平;港澳教师普通话能力提升培训;海外教师中华经典诵写讲研修;特殊教育学校专任教师国家通用手语和国家通用盲文示范培训等。

三是面向民族地区、农村地区青壮年劳动力和基层干部开展“职业技能+普通话”示范培训,提升其用普通话进行沟通交流的能力,促进其提升职业技能、增强就业能力。

语培计划将结合新冠肺炎疫情防控实际情况,针对培训对象特点,适时通过面授、网络培训、混合式培训、送培送教等多种形式开展。

通知对语培计划的组织实施提出三点要求。

一是提高政治站位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,把学习贯彻习近平总书记关于教育和语言文化的重要论述作为培训的首要任务,提高政治站位,从“国之大者”领会把握国家通用语言文字示范培训工作新要求,服务铸牢中华民族共同体意识和落实立德树人根本任务。

二是强化责任担当。承办单位要全面落实教育系统“大安全观”,强化语言安全意识,做好风险防控。要统筹考虑新冠肺炎疫情常态化防控要求,强化责任意识,根据培训目标、内容和培训对象特点,个性化设置培训方案,确保高质量完成年度培训任务。同时,要及时挖掘、发现培训中的典型人物、动人故事,及时交流好经验、好做法,营造国家通用语言文字示范培训的良好氛围。

三是严格培训管理。要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守《中央和国家机关培训费管理办法》《国家语言文字工作委员会办公室关于加强语言文字培训工作的管理办法》等各项规定,加强培训经费、人员管理。承办单位要严格履行办班审批制度,不得随意调整培训计划。


文章来源:“中国语言文字”学习强国号


龙8龙囯际long8龙8游戏(河北)有限公司登录